Anmeldeformulare

page white acrobatpage wordDOWNLOADBEREICH

(Klick - danach etwas nach unten scrollen)

Ohne die professionelle Anleitung in der Praxis ist das dritte Ausbildungsjahr von zukünftigen Erzieherinnen und Erziehern nicht erfolgreich abzuschließen.

Von den Praxisanleitungen wird eine Fülle an fachlichen und persönlichen Kompetenzen verlangt, die sie zusätzlich zu ihren vielfältigen Aufgaben zu leisten haben.

Um diese Kompetenzen zu entwickeln, zu stärken und auszuweiten bieten wir eine Fortbildung für Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter in Kindertageseinrichtungen an.

Im Kurs setzen wir uns mit den Anforderungen an die Berufspraktikantinnen und Berufspraktikanten (BP) in den einzelnen Phasen des Berufspraktikums auseinander. Dabei wird die Erarbeitung von phasenspezifischen, individuellen Ausbildungsplänen, entsprechend dem neuen Lehrplan an den Fachschulen eine zentrale Rolle einnehmen. Die Entwicklung von Rollenvorstellungen, kommunikativen Kompetenzen und Anleitungsstilen der Praxisanleitungen entsprechend den jeweiligen Phasen, sind weitere Schwerpunkte des Kurses.

Folgende Themen werden bearbeitet:

Die Gestaltung des Beziehungsaufbaus: begleiten/ reflektieren/ unterstützen/ beurteilen.

• Kennenlernen der verschiedenen Rollen von Anleitung (Bedeutung der Selbstreflexion).
  • Passende Anleitungsstile im Kontext zu den Phasen der Ausbildung entwickeln.
  • Kommunikationskompetenzen vertiefen, z. B. das Führen von Anleitungsgesprächen.
  • Die Entwicklung zentraler Kompetenzen bei den BP fordern und fördern.
  • Die Bedeutung der Zusammenarbeit mit Eltern.
  • Die Erarbeitung individueller, kompetenzorientierter Ausbildungspläne entsprechend den jeweiligen Phasen.
  • Die Kooperationen: Lernort Schule-Lernort Praxis/ BP-Team.

Die Zusatzqualifikation für die Praxisanleitung umfasst insgesamt vier Tage und ist ein Grundkurs für die Anleitung von BP. In einem dreitägigen Aufbaukurs (2022) werden die vorherigen Inhalte vertieft, erweitert und es wird ein Teilnahmezertifikat zur Praxisanleitung ausgestellt.

Termin: Di. 08. / Mi. 09. Juni und Mi. 27. / Do. 28. Oktober 2021

Uhrzeit: 09:00 – 16:30 Uhr

Ort: Elisabeth-Selbert-Schule Lampertheim

Kosten: 160 €

Referentin: Maria Späh, Oberstudienrätin a. D. der Fachschule für Sozialpädagogik (ESS) / Diplompädagogin

Organisation: Martina Breunig, Sozialarbeiterin (B. A.), Maria Frey, Bildungs- und Sozialmanagement (B. A.)